saracinua (saracinua) wrote,
saracinua
saracinua

Categories:

КрАЗу -70: от мостов до грузовиков и военных машин

28 августа Кременчугский автомобильный завод в кругу заводчан и без лишней помпы отметил 70-летний юбилей.







В этот день заводчане и гости автозаводцев собрались на полигоне предприятия. Генеральный директор «АвтоКрАЗа» Роман Черняк поздравил автозаводцев с праздником и рассказал об истории предприятия. Он отметил, что наркоматом Путей Сообщения СССР 31 августа 1945 года утвержден Приказ №С-831ц о строительстве на Украине - в Кременчуге, механического и мостового заводов.

(По ссылке еще много фото с юбилея завода, новые автомобили и боевая техника)
http://kg-ua.com/index.php/novosti/kremenchug-i-regiony/item/4818-krazu-70-ot-mostov-do-gruzovikov-i-voennykh-mashin.html

В 1956 году Кременчугский мостовой завод реорганизован в комбайновый и перепрофилирован на выпуск кукурузоуборочных комбайнов КУ-2А и другой сельхозтехники.

В 1958 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о переводе производства тяжелых грузовиков из Ярославского автомобильного завода в Украину - Кременчугский автомобильный завод. В 1959 году были собраны первые украинские грузовики. Ими стали два автомобиля-самосвала КрАЗ-222 «Днепр» колесной формулы 6х4 , грузоподъемностью 10 тонн.

Председатель правления «Кременчугмясо», депутат горсовета Ирина Дроздова также поздравила заводчан, пожелав здоровья и процветания, благополучия в родном городе.

«Мои родители – выходцы из КрАЗа. Я тоже воспитана в духе традиций автозаводчан. Вы сегодня флагман и визитная карточка города и страны! Желаю вам дальнейших успехов!», - отметила И. Дроздова.

После слов поздравлений, награждений лучших работников предприятия, выступлений духового оркестра педучилища «Роксолана» и певца Владимира Баженова, на полигоне для испытаний автомобилей прошел парад КрАЗов.

Первым в торжественном шествии проехал первенец «АвтоКрАЗа» - КрАЗ-222 «Днепр». Он сошел с конвейера предприятия в 1959 году и недавно был отреставрирован работниками завода.

Далее следовали автомобили-легенды: армейский вездеход КрАЗ-214, КрАЗ 255 Б1, который славится лучшей в мире проходимостью, автомобиль-солдат КрАЗ-260, шоу-автомобиль «КрАЗ-Крокодил». Также по полигону проехали автомобили самосвалы, новейшие военные автомобили – Кугуар, Спартан, Фиона и другие.

Парад техники завершился демонстрационным заездом грузовиков. После этого заводчане и гости праздника долго фотографировались на фоне машин, а потом пошли на праздничный концерт.


Subscribe
promo saracinua october 29, 2014 23:31 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments