saracinua (saracinua) wrote,
saracinua
saracinua

Category:

О как: Однокурсник Путина рассказал, как тот «крышевал» наркокартель

И зарабатывал на этом деньги.

Бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях в Лондоне заявил, что Литвиненко могли убить из-за информации о том, как Путин в 90-х годах "крышевал" отмывание денег колумбийского наркокартеля.

Как пишет BBC, речь идет о досье на Виктора Иванова, нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц президента России Владимира Путина. Этот документ составил Юрий Швец в сентябре 2006 года по заказу Александра Литвиненко для компании Titon.

«Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Владимира Путина и Виктора Иванова с так называемой Тамбовским преступной группировкой, которая, в свою очередь, в 90-х годах занималось наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей», - говорится в публикации.

По мнению свидетеля, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки, от которой Виктор Иванов, якобы, планировал лично получить 10-15 млн долларов в виде "отката", но и могло серьезно побеспокоить самого Владимира Путина.

Отрывки из досье на Виктора Иванова, составленного Юрием Швецом, уже цитировались на слушаниях в Верховном суде Лондона, и в четверг Швец, выступал через видеосвязь из Америки, дал представителям британского правосудия свое согласие на его полную публикацию.

Как ранее сообщал на слушаниях свидетель Дин Еттью, бывший глава компании Titon, всего Юрию Швецу через Александра Литвиненко заказали четыре досье - на Виктора Иванова, Игоря Шувалова (ныне первого вице-премьера российского правительства) и двух российских бизнесменов Евгения Туголукова и Кирилла Шубского .

Литвиненко, не спросив у Швеца разрешения, передал копию досье на Иванова Андрею Луговому, через которого - как считает Юрий Швец - российские спецслужбы и узнали о существовании этого документа, который компрометирует г-на Иванова и Путина.

В частности, некоторые данные Швец получил из прослушанных им разговоров Леонида Кучмы с сотрудниками Службы безопасности Украины - именно оттуда у него и появилась информация о возможной причастности к наркоторговле Владимира Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон зачитал отрывок из досье на Виктора Иванова: "Иванов, глава управления ФСБ по борьбе с контрабандой, сотрудничал с Тамбовским ОПГ, пытаясь получить контроль над морским портом Петербурга. Порт использовался гангстерами для контрабанды колумбийских наркотиков в Европу. Путин, который работал тогда в администрации города, был консультантом в компании SPAG, которая, по имеющейся информации, занималась отмыванием денег колумбийского наркокартеля в Петербурге. Кумарин, лидер Тамбовского ОЗУ, входил в совет директоров одной из дочерних компаний SPAG ".

"Но у вас на руках были реальные документы, на которых вы могли обосновывать свои выводы для досье, - это вы виду?", - Продолжил уточнять адвокат Эммерсон.

"Да, у меня есть расшифровка доклада, сделанного президенту Кучме главой службы безопасности ... Я так понимаю, что из-за моего досье сделка не состоялась, и Иванов лично не получил ожидаемого" отката ". Откат должен был составлять 10-15 миллионов долларов ", - отметил Швец.

По его мнению, Виктор Иванов имеет репутацию очень мстительной человека. "В досье содержалась информация и об участии Путина в наркоторговле, и я думаю, Иванов с Путиным не хотели, чтобы это узнали на Западе", - заключает бывший сотрудник КГБ.

Напомним, общественное расследование смерти Александра Литвиненко проводится по решению Высокого суда, таким образом удовлетворил просьбу вдовы Александра Литвиненко Марины. Главная цель расследования - ответить на вопрос, причастна российская власть к гибели господина Литвиненко.

Следующее заседание в Верховном суде в Лондоне состоится в понедельник 16 марта. Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления полонием-210, что, как считают британские спецслужбы, добавили в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном .

27
Subscribe

  • Зеленский заблокировал закон об импичменте президента

    Зеленский заблокировал закон об импичменте президента — об этом пишет Тарас Березовец в Телеграм «27 июня был последним днём, когда президент…

  • Внимание: Украина, газ, Фейсбук! — SFN #263

    Рассказываем о том, насколько сильно волнует российскую пропаганду украинская тематика (в частности, новый менеджер Фейсбук по публичной политике в…

  • АНЕКДОТ ДНЯ

    Зеленский звонит в секс-шоп: - Алло, здрасьте. Я вчера заказал у вас по интернету искусственную вагину, сейчас кто-то звонит в дверь и говорит, что…

promo saracinua october 29, 2014 23:31 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments